Мастер, Наставник Ши Дэцянь (мирское имя Ван Чанцин, 25.09.1939г. - 23.08.2008г.), (по лунному календарю 13.08.1939 - 23.07.2008г.) родился в волости Дацзинчжань, деревушке Ваншанцунь в уезде Дэнфэн – там, где располагается храм Шаолинь. Ши Дэцянь - один из известных Шаолиньских наставников современности 31-го поколения, которому мир боевых искусств во многом обязан распространением наиболее достоверной информации об истории, традициях и практических основах Шаолиньского учения.

Ши Дэцянь

Ши Дэцянь читал наставления в Китае, Японии, Сингапуре, Тайване об основах чаньского (дзэнского) учения. Опубликовал более двухсот книг, посвященных различным аспектам Шаолиньского ушу и автор многих специальных учебников, за что получил прозвание "Правитель шаолиньских книг" (Шаолинь шу ван), или «Шаолиньский библиотекарь».

Ши Дэцянь являлся комментатором ряда буддийских сутр по школе Чань (в частности, базовых текстов школы цаодун). Признан как один из лучших знатоков шаолиньской медицины, носитель техники Ицзиньцзин ("Канон изменения в мышцах и сухожилиях", комплекс дыхательно-медитативной техники и энергетики).

В Шаолиньский монастырь пришел в шестилетнем возрасте и оставался в обители до 18 лет. Получил посвящение и стал ближайшим учеником преподобного Ши Суси (в будущем – настоятеля Шаолиня, а затем – Почетного настоятеля). Помимо получения наставлений от Суси, также обучался у знаменитых патриархов Шаолиньской традиции, настоятелей Шаолиньсы Чжэньцзюня, Дэчаня. У настоятеля Дэчаня Ши Дэцянь обучался шаолиньскому медицинскому искусству и был назван в числе прямых носителей традиции Шаолиньской медицины.

В 1955 году Ши Дэцянь поступает в медицинскую школу. Он становится доктором народно-освободительной армии Китая, но в 1969 году он был сослан в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-запад Китая. На этой суровой земле шаолиньское мастерство Ши Дэцяня было проверено постоянными высокогорными путешествиями в качестве деревенского доктора. Он путешествовал на лошади, привозя лекарства людям различных национальных меньшинств, которые жили в этом регионе. Зимой он приносил облегчение тем, кто пострадал от ненастий, несущих гибель людям и животным, и именно в этот период его имя «вечнозеленый» стало более значимым, чем когда бы то ни было.

Ши Дэцянь был подобен героической фигуре, вышедшей из новелл о боевых искусствах – Шаолиньский лекарь, странствующий по мистическим горным хребтам, чтобы помочь тем, кто в беде. Он даже отправлялся на поиски легендарного снежного лотоса (сюэлянь), мощной травы используемой в некоторых наиболее эффективных медицинских рецептах, взбираясь на ледяные отроги Тяньшаня.

В 1980 году Ши Дэцянь вернулся в Шаолинь. Он вернулся туда чтобы продолжить труды возле своего учителя Ши Суси.

В 1982 г. Ши Суси вместе со своими ближайшими учениками создает при Шаолине "Общество по изучению шаолиньского ушу". Секретарем общества становится Ши Дэцянь и именно тогда начинают публиковаться (в ту пору еще с грифом "для служебного пользования") шаолиньские архивы.

Ши Синпин и Ши Дэцянь

В 1992 г. Принимается решение создать "Международную Академию ушу монастыря Шаолинь", где начинают практиковать традиционное воспитание шаолиньских последователей. Её ректором становится Ши Дэцянь.

Ши Дэцянь был одним из первых пропагандистов Шаолиньского кунфу в мире и одним из первых, кто отправился в демонстрационный тур по США в 1992 г. вместе с Ши Голинем и Ши Яньмином. Он был награжден Национальной премией за вклад в развитие ушу в 1991 г. на фестивале ушу в Чжэньчжоу и наградой за лучший доклад на Первом международном симпозиуме по истории Шаолиня. Он принимал участие в создании 13 художественных и телевизионных фильмов, таких как «Чжунхуа ушу», «Шаолинь сюнфэн» («Героический дух Шаолиня»), «Шаолинь нюхэшан» («Шаолиньские монашенки-бойцы»).

От монаха Юнсяна, который еще до пожара 1928 г. переписал некоторые Шаолиньские трактаты, Ши Дэцяню достались рукописное собрание копий архива. Но Ши Дэцянь сам проводит интенсивные исследования. Он путешествовал по всему Китаю и за его пределами, чтобы еще дальше продвинуться в изучении этого искусства. «Я забыл о еде и сне, – вспоминает Дэцянь, – я побывал в Шаньдуне, Шэньси, Сычуани, всего в 17 провинциях! Я проехал больше 50 тыс. ли, чтобы повидать многих народных мастеров».

В 1992 году Ши Дэцянь завершил труд под названием «Шаолиньсы байкэ цюань шу» («Полная книга шаолиньского кулачного искусства»), известного на европейских языках как «Шаолиньская энциклопедия». Это обширная общая публикация о шаолиньских боевых искусствах.

Многие были против публикации архивов и вообще книг по монастырскому Шаолиньскому ушу. Это вызывало и ряд нападок на Ши Дэцяня, поскольку это отбирало "хлеб" у многих инструкторов шаолиньцюань и самое главное - все расставляло на свои места, описывало преемственность шаолиньских последователей, давало их биографии.

Ши Синпин (Сергей Николаевич Кузнецов) является официальным прямым учеником, последователем Ши Дэцяня, имя Сергея Кузнецова внесено в "Шаолиньскую энциклопедию".

В феврале 1998 г. по приглашению руководства ФШБИ Ши Дэцянь впервые посетил Россию.

В марте 2005 г. Всекитайская Ассоциация народной культуры и искусства закончила многолетнее исследование по определению людей, внесших выдающийся вклад в развитие и сохранение китайских народных традиций, и являющихся наиболее яркими представителями китайской культуры. 16 декабря 2006 г. список из 166 человек был опубликован. Ши Дэцянь был назван в числе семи знаменитых мастеров ушу Китая, как представитель шаолиньцюань. Он получил титул «Выдающийся хранитель традиций Китая».

В 2007 г. первый канал Центрального китайского телевидения (CCTV 1) показал двухсерийный документальный фильм «Тайное писание Шаолиня» из популярной серии «Путешествия за открытиями». Фильм посвящен тайнам происхождения, практике и современным научным исследованиям «Ицзиньцзина» - «Канона изменения в мышцах». Для участия в фильме были приглашены многие известные ученые в области медицины, истории, физиологии. Носителем традиции «Ицзиньцзин» выступил Ши Дэцянь.

Обладая огромной верой в силу образования и передачи знаний, Ши Дэцянь передавал большую часть своего дохода от своих трудов для восстановления школы в своем родном городе. Ши Дэцянь представлял собой причудливое сочетание блестяще образованного "книжника" и провинциального, деревенского жителя. Уровень его образованности порой действительно поражает. Он наизусть писал каллиграфические цитаты из Конфуция и из буддийских трудов, помнил сотни дат из истории Шаолиня и буддизма. При этом некоторые темы его настолько не интересовали или он настолько не разбирался в них, что просто замолкал, не отвечая ни на один вопрос. Он рассказывал о хитросплетениях теории школы Цаодун (одно из направлений чань-буддизма, распространенное в Шаолиньсы), безошибочно цитировал каноны, но в других вопросах он мог быть чрезвычайно прост до примитивизма.

Он мог обвешивать стены своими фотографиями и массой грамот от различных федераций и государственных организаций КНР, и при этом чрезвычайно равнодушен был к любой роскоши и даже элементарным удобствам. Он мог стремиться заработать десять лишних юаней, и при этом готов был любых гостей кормить за свой счет, тратя на это все деньги.

Утром 23 августа 2008г. Ши Дэцянь покинул этот мир. Он навсегда останется в наших сердцах. Мы всегда будем помнить и выполнять наказы доброго, мудрого Учителя.

В 10.30 утра 28 августа 2008 г. в г. Дэнфен (КНР) состоялась траурная церемония в честь Учителя Ши Дэцяня. Почтить его память приехали Шаолиньские собратья из Малайзии, России, Индонезии, Новой Зеландии, США, Японии.

29 августа тело Учителя было кремировано. На следующий день, в субботу, в нескольких буддийских и даосских монастырях состоялась поминальная молитва о Ши Дэцяне.

Учитель Ши Дэцянь похоронен на кладбище Шаолинь Лянь Тьень в г. Дэнфен. Его могила находится на фоне гор Шаоши. Ши Дэцянь распорядился не помещать свою фотографию на могиле, считая, что «люди должны помнить не облик Учителя, а дела его».

На могильном камне написано «Здесь покоится Ван Чанцин, в монашестве Дэцянь, по прозвищу Шаошишань жэнь (Человек с гор Шаоши)».